Единый информационный портал мероприятий Вологодской области
Вход в личный кабинет
Регистрация закрыта

Молочный Форум - 2023

О Н.В. Верещагине

О Н.В. Верещагине

Верещагин Николай Васильевич

13(25) октября 1839 – 13 (25) марта 1907 гг.

Николай Васильевич Верещагин – общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «маслоделия и сыроделия», отец современной отечественной молочной индустрии, инициатор крупнейшего кооперативного движения в России – артельного сыроделия и маслоделия.

Родился в семье потомственного дворянина в д. Пертовка Череповецкого уезда. В возрасте 10 лет поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1859 году мичман Н.В.Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции по травосеянию на естественном факультете. По причине морской болезни в 1861 году вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.

Проникнувшись проблемами крестьян и отца-помещика после отмены крепостного права, приходит к пониманию того, что усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать их хозяйства. Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского, и помещичьего хозяйства, Н.В. Верещагин считал сыроварение. Не найдя в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу, он уезжает в Швейцарию, где работая простым подмастерьем, постиг основы изготовления сыров. Но более всего, за границей его заинтересовал артельный способ сыроварения.

Вернувшись в Россию осенью 1865 года, Н.В.Верещагин через Вольное экономическое общество (ВЭО) получает средства на организацию сыроварен в Тверской губернии. В марте 1866 года в селе Отроковичи он организовал первую артельную сыроварню. Вслед за ней они стали открываться во многих губерниях. В 1869 году в Москве Н.В. Верещагин открыл мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения. Изделия мастерской к 1895 году получили четырнадцать золотых и серебряных медалей на выставках в России и за рубежом.

Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его учениками, помощниками и продолжателями дела. В 1871 году он убедил Министерство государственных имуществ в необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 году в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, различные сыры, сливочное масло. Едимоновская школа просуществовала до конца XIX века, и за этот период в ней было подготовлено более 1200 мастеров. В 1883 году при школе была организована первая научно-исследовательская лаборатория и опытная станция, где осуществлялся контроль и определение качества молока.

Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Н.В. Верещагин помог им открыть собственную маслодельню в с. Фоминское под Вологдой. За 30 лет Буманы обучили около 500 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 году был создан молочно-хозяйственный институт – первое подобное учреждение в России (в настоящее время – Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина).

Н.В. Верещагину принадлежит заслуга в создании в 1876 году нового способа в изготовлении уникального масла путем кипячения сливок, которое он называл «Парижским», поскольку похожее масло он попробовал на выставке в Париже. Название «Вологодское» данное масло получило лишь в августе 1939 года.

Постепенно деятельность Н.В.Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на многочисленных выставках, как в России, так и за рубежом.

Заслугой Н.В.Верещагина является и то, что он доказал пригодность русской молочной коровы для производства молочных продуктов, с этой целью ему пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок». Став в 1889 году председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Н.В. Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Н.В. Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров.


Наряду с общественной, производственной и педагогической деятельностью Н.В. Верещагин занимался большой научной и литературной деятельностью. По его инициативе начала выходить газета «Скотоводство», позже «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.

С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Благодаря настойчивости Н.В.Верещагина были созданы вагоны-холодильники, понижены тарифы на перевозку скоропортящихся грузов, а перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.


Усилия Н.В.Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 году его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 году – уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия.

Жизнь Николая Васильевича Верещагина – это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока.

Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX века в число ведущих мировых экспортеров масла.


Вклад Николая Васильевича Верещагина в молочное дело России неоценим, заслуги – громадны. Невольно ощущаешь незримую связь времен, прочитав итоги тридцатилетней деятельности, которые подводит сам Н.В. Верещагин в своих письмах, выделяя самое главное в список из восьми пунктов:

1. Сыроварение перестало быть секретом.

2. Владельцы небольшого числа коров получили благодаря артелям возможность участвовать в прибыли производства, что ранее было доступно лишь владельцам крупных стад.

3. Все основные сорта масла и сыра, заимствованные из Европы, приспособлены к вкусу местного населения, а производство их согласуется с российским климатом.

4. Обучены молочному хозяйству более тысячи человек только на базе Едимоновской школы, в целом по стране их много больше.

5. Открыт путь экспорту наших молочных продуктов на рынки развитых европейских стран.

6. Налажено производство в России необходимого инвентаря, принадлежностей и молочной посуды.

7. Значительно изучено наше скотоводство и, как выяснилось при этом, местный скот пригоден при достойном кормлении давать молоко нужного для сыроваров и маслоделов качества.

8. Организовано разведение молочного скота в северных губерниях и налажен его сбыт в другие регионы.


Единый информационный портал мероприятий Вологодской области